國立臺灣大學醫學院
center_view

學系簡介

電生物醫學研究中心原名為雷射醫學研究中心,於民國七十六年四月獲行政院專案核准設立於臺大醫學院,民國八十九年四月獲准更名為光電生物醫學研究中心。目前有主任一名,教師三名,技術人員一名,助教一名。

歷史沿革

射醫學研究中心成立之初,由教育部提供固定基本研究設備與儀器,國科會支援專題研究經費,以整合各有關科系人才,綜合各種雷射裝置及基本研究設施,負責實際推展與進行光電之生物醫學研究與應用,並為醫學院學生及醫護人員施行光電醫學教育、實習與訓練之機構。之後由於光電科技的發展一日千里,雷射很難單獨獨立於光電之外,加上大部分的醫護人員及醫學院學生對雷射均已不再陌生,階段性任務已經完成,因此於民國八十九年更名為光電生物醫學研究中心,由醫學院每年提供教學訓輔費暨圖書儀器設備費,另由教師向校內外爭取研究計畫,或與其他領域共同合作,爭取研究經費,以培育光電生物醫學之專門師資及人才,並進行生物醫學和光電科技領域的研究,中心成為光電與生物醫學領域橫向溝通之平台,更經由產、官、學、研之合作,期能藉此建立本土之光電生物技術產業,進而擴展至臨床應用。

目標

內目前在光電科技的發展上,目前仍以單純光電工程為主;而即使在生物醫學相關的光電研究發展上仍以工程為主要出發點。然而,在二十一世紀的生物醫學研究領域中,生物物理相關的光電醫學基礎研究和應用,更是重要的環節。所以,這一個研究領域的發展,必須培育出具光電科技視野的生物醫學研究人才,方能應付未來在基礎研究和生物科技應用發展上的需求。因此,本研究所的設立可望達成目標包括:

  1. 培養光電生物醫學之專門師資及人才,提供將來各級教學研究機構之光電生物醫學師資,協助建立完整的光電生物醫學教學系統。
  2. 整合生物醫學和光電科技兩個領域的基礎研究,藉由光電科技的技術應用,擴展並深化基礎及臨床醫學的研究工作,以助於重大疾病成因的探討和有效治療方法的提出。
  3. 透過產官學研之合作,從事光電生物醫學相關之技術及儀器之開發與研究,以建立本土之光電生物技術產業。
  4. 提供各級政府、醫療機構與產業界有關光電生物醫學領域之技術諮詢服務。

未來發展方向

電生物醫學學門之任務在於整合光電科技和生物醫學兩個領域的基礎和應用研究,並積極培養光電生物醫學之專門師資及人才以因應將來生物醫學發展之所需。

年來,本中心在光電生物醫學的研究領域如光譜診斷、 磁振造影、生物晶片和光動治療的相關研究已有良好的基礎。因此,本所未來之發展,除深化現有研究領域外,亦藉由合作方式擴及其他生物醫學相關研究領域。